Марина (black_falls) wrote,
Марина
black_falls

Categories:

Радлов



Первым иллюстратором "Волшебника Изумрудного Города" был Николай Радлов. Владимирский, к которому мы все привыкли, начал сотрудничать с Волковым только в 1959 году (а впервые ВИГ был опубликован в 1939-м).

19 января 1939 года Волков пишет в своем дневнике: "Видел рисунки Радлова... Конечно, после рисунков американского издания к этим надо привыкнуть, но всё же они мне нравятся... Редакция уже фамильярничает с моими героями. Льва они дружески зовут "Лёва", Страшилу - Чучелой..." (цитирую по Петровскому).

Николай Эрнстович Радлов (1889-1942), сын директора Публичной библиотеки, профессора философии Эрнста Радлова, был теоретиком графики, художником, иллюстратором книг - детских и взрослых, знаменитым карикатуристом, одним из авторов журнала "Крокодил". Подробнее о нем можно прочитать здесь и здесь.

А вот несколько его работ:

















Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сообщество old_crocodile за то, что оно есть, и его члена, художника-иллюстратора, карикатуриста и комиксиста Сергея Репьёва (sergey_repiov) за его замечательную коллекцию иллюстраций и карикатур, из которой позаимствованы работы Николая Радлова.
Tags: Детская книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments