Марина (black_falls) wrote,
Марина
black_falls

Categories:

Иллюстраторы детских книжек. Милашевский

Я свои детские книги всюду за собой перетаскиваю. Сейчас они уже три квартиры сменили и невесть сколько сундуков. Лучше им, конечно, от этого не становится. А теперь у них вообще начался период активной, общественно-полезной жизни в руках подрастающего поколения.

А больше всего в книжках я любила картинки. Это и понятно - как буквы-то можно любить? Маленькие, черненькие, чисто таракашки. То ли дело картинки. Картинки - это ого-го.

Ну так вот. Уж не знаю, как там это у всех, а мне нравились картинки подробные, замысловатые, аккуратные и информативные.

И вот, конечно, Милашевский.



Родился в 1893 году в Тифлисе. Рисовальщик, акварелист, живописец. Автор пейзажей, портретов, произведений бытового жанра. Исполнял также плакаты, эскизы для театра. Начал учиться живописи в Саратове, в Боголюбовском рисовальном училище у В. Коновалова (1906-1907). Занимался рисунком и живописью в Харькове в студии А. Грота и Э. Штейнберга (1911-1913). Учился в Петербурге в Высшем художественном училище при Академии Художеств на архитектурном отделении (1913-1915) у Н. Бруни, А. Творожникова, Г. Залемана и А. Маковского. Работал в "Новой художественной мастерской" (1915-1916) под руководством М. Добужинского, Е. Лансере, А. Яковлева. Впервые его работы экспонировались на выставке художников-членов Дома Искусств в Петрограде в 1921 году. С 1924 года жил в Москве. На рубеже 1920-30-х годов вместе с Н. В. Кузьминым возглавил движение сторонников спонтанного, эскизного рисунка. Один из организаторов группы "Тринадцать" (1929-1931). Иллюстрировал книги ("Бег" П. Скосырева (1930),"Страница большой книги" Л. Аргутинской (1932), "Пиквикский клуб" Ч. Диккенса). (Этот абзац я содрала с www.ozon.ru)
27,22 КБ

Умер Владимир Алексеевич Милашевский в 1976 году. И проиллюстрировал несколько детских книг, в том числе Конька-Горбунка, Чувашские народные сказки, белорусскую народную сказку "Синяя Свита, на изнанку сшита" и "Сказку о попе и работнике его Балде" Пушкина. Последние три у меня есть. Пока :).

Посмотрите, пожалуйста, на эти картинки (кликабельные).
Пушкина все заметили?
Кустодиев нервно курит в сторонке.

А вот две картинки из Синей Свиты:

Tags: Детская книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments